Алименты вне брака

Российское законодательство предусматривает способы защиты детей, родившихся в гражданском браке после того, как родители прекратили отношения в результате которых появился ребёнок или же вообще вне брака. При этом законодательство ставит в равные права детей, рождённых родителями, находящимися в официально заключенном браке в органах Загса и теми, у которых отношения были фактическими, живущими вне официально зарегистрированного брака.

Разница состоит только в том, что супругам по закону родительские обязанности при расставании выполнять придётся без дополнительных подтверждений родства с ребёнком, зачатым в браке. Для родителей в гражданском браке при обращении в суд, для назначения материального обеспечения ребёнку, требуется подтверждение родства.

Оно заключается в добровольном признании ребёнка своим двумя сторонами или получением результатов генетической экспертизы. В таком случае происходит подтверждение отцовства и появляется возможность подать на алименты вне брака

Процедура признания отцовства

Для родителей, проживающих вне браке, процедура признания отцовства может быть оформлена в момент рождения ребёнка и получения свидетельства о рождении. Именно тогда отец подтверждает свои права и даже может дать ребёнку свою фамилию, находясь при этом в незарегистрированном браке. В этом случае отцовство неоспоримо.

Обращаясь в суд для установления отцовства, следует понимать о необходимости весомых доказательств, которые истец должен предоставить для подтверждении родственных связей ребёнка и родителя. Оптимальным станет добровольное согласие на отцовство. Устанавливается этот факт также с помощью генетической экспертизы. Положительный тест на отцовство позволит вынести неоспоримое решение в суде. Но операция эта дорогостоящая.

После установления отцовства, признанного в суде, можно обращаться за назначением алиментов на содержание ребёнка.

Алименты на ребенка вне брака – сумма в 2017 году

По закону родители в равных долях ответственны за воспитание и материальное обеспечение общего ребёнка. Поэтому, исходя из закона об обязанности материального обеспечения ребёнка, суд назначает размеры материального содержания.

Однако общепринятым считается исчисление суммы алиментов со всех видов заработка в процентном отношении. На одного ребёнка назначается отчисление четверти всех доходов родителя, для двух совместных детей треть, а для трёх — половина всего заработка родителя, проживающего отдельно. Но при назначении алиментов суд учитывает материальное обеспечение обеих сторон.

Бывают случаи, когда родитель имеет нерегулярный доход, тогда назначаются выплаты в твёрдом исчислении, при которых учитывается прожиточный минимум в регионе и минимальный уровень зарплаты. Согласно закону выплаты могут производиться в обеспечение малолетнего ребёнка продуктами и другими материальными ценностями.

Добровольная выплата алиментов на ребенка вне брака

Родители ребёнка могут заключить соглашение о добровольном исполнении родительских обязанностей. Такое соглашение может быть заключено в произвольной форме по обоюдному согласию, а может быть заверено у нотариуса. При этом сумма добровольной помощи не может быть меньше, чем была бы получена по начислению на основании решения суда.

Это могут быть ежемесячные выплаты или конкретная сумма на определённый период. Подтверждение договора у нотариуса позволит избежать в будущем любых недоразумений.

Правовым регулятором родительских обязанностей служит статья 81 и 83 семейного кодекса РФ. Ими и руководствуется судья, назначая то или иное решение в пользу сторон конфликта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.