Недействительность брака

Не всегда семейные отношения несут в себе взаимопонимание, гармонию, двухстороннюю любовь, уважение супругов друг к другу и позитивную атмосферу. Случается так, что семья перестает существовать практически и теоретически, что приводит к недействительности брака. В семейном праве разрыв отношений считается тяжелым, очень запутанным и сложным.

Основания недействительности брака

Основания можно предоставить при недействительности семейного союза в следующих случаях:

  1. Нарушенные главные условия заключения брачного союза. Это основание возникает в случае, когда одна из сторон не согласна на бракосочетание.
  2. Если возникали препятствия в момент бракосочетания. Такие основания набирают силы, когда одна из сторон в период на регистрации пребывает в семейном союзе с третьим лицом. Второй вариант: между людьми прямое родство. В случае, когда воссоединиться желают обе стороны усыновления. Отказ получают и в те моменты, когда один из супругов недееспособен по решению судебного заседания или же имеет психологические отклонения.
  3. Если одна сторона скрывает заболевание: ВИЧ – инфекцию или же венерическую болезнь.
  4. Когда брак имеет фиктивный характер и со стороны одного из членов семьи не имеется намеренья создавать одно целое.Не каждый гражданин может требовать признания брачного союза недействительным. Есть определенные лица, которые вправе решать данный вопрос.

Когда основание заключается в недостижимости соответствующего возраста, таким лицом является несовершеннолетняя сторона супругов или его законные представители, которыми могут являться родители, опекуны. В данной ситуации еще право голоса имеют представители органов опеки и попечительства.

При отсутствии согласия с обеих сторон о разрушении правового семейного союза может требовать признать недействительность пострадавшая сторона.

Если ситуация состоит из нарушения единобрачия, требовать развода имеет полное право добросовестная супруг или супруга.

В ситуации близкого родства или отношений между усыновителем и усыновляемым имеют право требовать разрыва муж, жена.

При недееспособности одной стороны право на стороне дееспособного члена семьи, опекуна недееспособного лица, органов опеки и попечительства.

Если брак оказался фиктивного характера, официального разрыва могут требовать несколько сторон: муж или жена, неподозревающие о фиктивности. Во всех этих случая без исключения право голоса имеет прокурор.

Куда обращаться. Перечень необходимых документов

Во всех ранее перечисленных случаях разорвать отношения официально могут только по решению судебного заседания. Поэтому при возникшей ситуации обращайтесь в соответствующие структуры. Для обращения подготовьте пакет документов:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о заключении брака (оригинал или заверенная нотариально копия);
  • доказательства, которые подтверждают исковое требование;
  • документ об оплате госпошлины.

Существует ряд случаев, когда суд отклоняет иск и судья выносит решение о законности семьи со стороны права. Такие варианты решения возможны в случае, когда несовершеннолетняя сторона на момент рассмотрения дела достиг совершеннолетия. В случае присутствия ранее отклоненного согласия на бракосочетание. Если предыдущие семейные узы расторгнуты. Если отменено право на усыновление между мужем и женой. Недееспособный человек принимает статус дееспособного. Фиктивный брак переростает в фактическую семью со всеми истекающими от этого фактами.

Отказ в иске может поступить со стороны судебного решения, в ситуации с созданием брака несовершеннолетним лицом, не признавать действительным, если это необходимо для защиты несовершеннолетнего, также как и в ситуациях, когда эта сторона не согласна на признание отношений правового направления недействительными.

Отношения не могут объявляться недействительными после их прекращения, исключая случаи нарушения требования о степени родства и требования о единобрачии.

Последствия после решения правовой недействительности отношений

После признания судебным заседанием отношений не действительными, супруги лишаются семейных обязанностей. Это правило приемлемо к личным правам, правам имущества и обязанностям только между мужем и женой. Оно не распространяется на имеющихся детей, которые рождены во время семейного союза, а также в течение 300 дней после судебного вердикта. Брачный договор также теряет свою правовую силу. Суд имеет право признать за добросовестным супругом право на получение содержания от противоположной стороны, вынести приговор возмещения ему морального или материального убытка, право сохранения фамилии, которая была избрана при регистрации правовых семейных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.